【ダイエットレシピ】梅しそ香る 納豆焼き!
どうも、デンです。
今日はダイエットレシピを紹介します。
はじめに
今回は健康に良いイメージが非常に強い納豆を使ったレシピです。
納豆は低カロリー・高たんぱく質な食材です!
また、ビタミンでは血液サラサラ効果が期待できるビタミンKを多く含むことが知られていますが、実は脂質代謝に欠かせないビタミンB2も多く含んでいます。
さらに、納豆菌や食物繊維も豊富で、腸内環境の改善も期待できそうなハイパーな食材です!
今回はそんな納豆を使って、クラシルさんで紹介されていたレシピを参考に「梅しそ香る 納豆焼き」を作りました。
材料
・納豆:2パック(50g/パック)
・長ネギ:5~6cm
・大葉:5枚
・キムチ:適量
片栗粉:大さじ2
梅肉:小さじ2(チューブ梅肉)
納豆タレ:2パック(納豆付属)
からし:2パック(納豆付属)
作り方
長ネギを粗みじん切りにします。
ボウルに納豆、長ネギ、材料の がついたものをすべて入れて混ぜ、タネを作ります。
軸を切り落とした大葉でタネを巻きます。
フライパンにサラダ油をひき、片面を中火で3分程度焼き、裏返してさらに2分焼いたら完成です!
キムチは味変用にお皿に添えました。
感想・まとめ
梅しそ香る 納豆焼き、美味しかったです!
美味しいのですが、正直に言うと思った感じと少し違っていました。
思ったよりもしょっぱく、もっちりしていました。
しょっぱいのは梅干しではなくチューブ梅肉を使ったからでしょうか...?
もっちりは片栗粉の影響だと思いますが、もう少しカリッとした感じを勝手に想像していました。
もう少しタネを薄くして、フライ返しで上から抑えるなどしたら良いかなと思います。
ごま油で焼くのも良いかもしれません。
トッピングのキムチとの相性は良かったです!
今回のレシピは思った感じと違う出来上がりとなりましたが、納豆はすごく好きな食材ですので、別のレシピも挑戦してみたいと思います!
最後までありがとうございました!