冷凍卵黄の醤油漬けを作りました
どうも、デンです🙂
今日は冷凍黄身の醬油漬けを作っていきたいと思います🥚
目次
はじめに
卵を冷凍するとどんな変化が起こるでしょうか?
ズバリ❗️卵を冷凍して解凍すると黄身が少し固まります
これは元々黄身のたんぱく質は膜で覆われているのですが、冷凍することでその膜が破れてたんぱく質同士がくっつくことによるらしいです😃
水分も少し抜けることで、弾力のある食感に変わり、これを醤油に漬けることで濃厚な黄身の味と食感を楽しめます🤤
それでは、早速やっていきましょう‼️
準備するもの
卵
醤油
みりん
オイスターソース
方法
何の変哲もない卵です
これを冷凍庫で一晩冷凍しました❄️
冷凍時間が短いと黄身が固まらないので、一晩以上は冷凍した方が良いようです🙂
私は一晩冷凍した結果、ヒビが入っていました…
衛生面などを考えると、ビニール袋に入れて冷凍した方が良さそうです
でもガサツな私はまったく気にせずOn Goingです🤠
殻をむいて1時間ぐらい経過した状態です
3時間程度で完全に解凍できました
きれいに黄身が固まっており、白身と分離するとボールのようになっていました
これを醤油40ccとみりん40cc、オイスターソースをこさじ1杯いれたタレに漬けます
ゆでたまごも1個あったので、一緒に漬けました😁
7時間経過したところでひっくり返しました
卵の下側が容器についていたようで、ムラがあります💦
今回は脇役なので当然On Goingです🤠
ひっくり返してからさらに7時間漬けて完成です😊
朝ごはん
今回はシンプルにご飯にのせて食べました🍚
納豆にも合いそうで、一緒にのせました
食べた感想は、本当にで美味しかったです😆
美味Cを通り越して美味Dです😂
濃厚で食感がモチモチで、予想通り納豆とも合いました✌️
非常に満足な朝ごはん、ごちそうさまでした
まとめ
冷凍卵黄の醤油漬けを上手に作ることができました🤗
そして、すごく美味しかったです😋
冷凍卵は冷蔵保存と比較して長持ちするらしいので、作り置きしても良いと思いました
ちなみは冷凍卵を解凍すると、白身は逆に水っぽい状態になりました
黄身から抜けた水分が混じった感じです
お手軽で非常に美味しいので皆さんも是非試してみてください‼️
ちなみに、一緒に醤油に漬けたゆで卵は、後日サラダに乗せて食べました🥗
ゆで卵がツートンカラーかつ華のないサラダで申し訳ないです…
でもサラダとの相性も良かったです
最後まで読んでいただきありがとうございました🤗