酒好きデンの徒然オムニバス

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【ダイエット】糖質ゼロ麺は冷凍でコシを出せ

どうも、デンです。

 

今日は糖質ゼロ麺を冷凍して食べてみました。

ネットなどで冷凍するとコシが出ると書かれているので、実際に試してみました。

糖質ゼロ麺

今回使用したのは紀文さんの糖質ゼロ麺です。

20%引き、助かりやす。

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栄養成分表示を見ると糖質がゼロとなっており、ダイエットの強い味方と言えそうです。

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ここで「ん?」と思いました。

炭水化物=糖質+食物繊維です。炭水化物9.5g=糖質0g+食物繊維10.2gとなり、この栄養成分表示だと数値が合いません。

これの回答は紀文さんのHPに記載されていました。

パッケージに記載している栄養成分値につきましては、『食品表示基準』で定められた算出方式に従っております。そのため炭水化物と食物繊維は、それぞれ異なった算出・測定方法で得られた数値を表示しています。炭水化物の量は食品の質量からタンパク質、脂質、灰分、水分を差し引いた数値として算出しています。一方食物繊維は成分分析した実測値となっています。そのため、食物繊維量の多い食品は誤差が生じる場合があります。

https://www.kibun.co.jp/contact/faq/faq215.html

つまり、糖質はゼロで炭水化物は全て食物繊維であることは間違いないようです。

今回はこの糖質ゼロ麺を冷凍して食べてみました。

 

 

準備するもの

糖質ゼロ麺

 

方法

糖質ゼロ麺を冷凍庫で一晩冷凍しました。

今回は袋の水を抜いて冷凍しました。

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水がこぼれるといけないので、IKEAで購入したジップロックに入れて冷凍しました。

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翌日室温で自然解凍しました。

気温がそれほど高くなく、解凍には5時間程度かかりました。

流水で解凍しても大丈夫みたいです。

冷凍・解凍で麺から抜けた水分をザルで切って完成です。

上の写真が冷凍した麺で、下の写真が冷凍していない麺です。

明らかに水分が抜けている様子がわかります!

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食べ方

今回はシンプルにざるそば風にいただきました。

私が糖質ゼロ麺で結構実施する食べ方です。

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噂通り、コシが強くなって美味しく感じました。

通常の糖質ゼロ麺を結構な頻度で食べていると、少し飽きを感じることがありますので、冷凍は良いアレンジだと思いました。

ちなみにそばつゆにラー油を入れると味変して美味しくなります。

辛いのがお好きな方はやってみてください!

肉眼ではラー油が浮いているのがわかるのですが、私の技術だと写真ではわかりづらいですね(^^;

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まとめ

糖質ゼロ麺を冷凍することで麺にコシが出て美味しくなりました。

以前投稿した冷凍卵黄と一緒に食べても美味しそうですし、他にもアレンジできそうな可能性を感じますので、色々と試してみたいと思います。

皆さんも是非試してみてくだい!

 

最後までありがとうございました。