【ダイエットレシピ】高たんぱく質!代謝促進!豚キムチ
どうも、デンです。
今日はダイエットレシピを紹介します。
はじめに
今回は豚こま肉を使って豚キムチを作ります!
豚こま肉はたんぱく質が豊富に含まれる一方、糖質をほとんど含まず100gあたりの糖質量はたったの0.2gです。
キムチは低カロリーでビタミンB群を含みます。ビタミンB1は糖質代謝、ビタミンB2は脂質代謝を促進することが知られており、ダイエット効果が期待できます。
また、キムチは乳酸菌による発酵食品であり、腸内環境の改善も期待できます!
今回のレシピは料理研究家のリュウジさんのYouTubeを参考に作りました。
材料
・豚こま肉 : 160g
・キムチ : 160g
・玉ねぎ : 1/4個
・ごま油 : 大さじ1
・塩 : 少々
・薄力粉 : 小さじ4
✔チューブにんにく : 約6cm
✔砂糖 : 小さじ1
✔醤油 : 小さじ1
✔酒 : 大さじ1
✔焼肉のタレ:大さじ1
作り方
豚こま肉に塩を振りかけ、薄力粉をまぶします。
次に玉ねぎを1cm幅の薄切りにします。
フライパンにごま油をしき、豚こま肉を広げながら入れて焼き目が付くまで中火で炒めます。
玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたらキムチを投入します。
仕上げに材料の✔がついた調味料を加えて手早く炒め合わせたら完成です!
感想・まとめ
豚こま肉で作る豚キムチ、美味しかったです!
豚キムチってビールのおつまみに最適ですよね。
YouTubeでは焼肉のタレを使っていませんでしたが、入れた方がよりコクが出て美味しいと思います。ここら辺は完全に好みですね。
乳酸菌はヨーグルトのイメージが凄く強いですが、キムチも乳酸菌を使った発酵食品です。
朝のヨーグルト+夜の豚キムチで腸内環境改善 → 良好なお通じに繋がれば良いなと思います!
豚こま肉はふるさと納税の返礼品で4kg届きましたので、これからも色んなレシピに挑戦したいと思います!
最後までありがとうございました!
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