【ダイエットレシピ】サラダがすすむ!濃いめの漬けダレで作る絶品味玉!!
どうも、デンです。
今日はダイエットレシピを紹介します。
はじめに
今回は旨辛漬けダレを使って美味しい味玉を作ります!
突然ですが私は毎食サラダを食べます。ダイエットのためにベジファーストを実践しており、おかずやご飯を食べる前に結構な量のキャベツを食べます。
基本的には同じドレッシングをかけるので、たまに違う味で食べたいなと思うこともあります。
そんな時にこの味玉をサラダにトッピングすると、いつもと違う感じになってサラダがすすむのです。
今回は漬けタレから作っていきますが、たまごに味がしみ込みやすいよう味が濃いめのタレですので、肉野菜炒めとか焼肉のタレとしても美味しく食べられますよ!
材料
旨辛漬けタレ
✔醤油:200cc
✔砂糖:大さじ5
✔みりん:大さじ2
✔すり胡麻:大さじ2
✔にんにくチューブ:7cmくらい
✔しょうがチューブ:7cmくらい
✔ブラックペッパー:適量(お好み)
✔豆板醤:適量(お好み)
✔すりおろしりんご:1/4個分
✔はちみつ:小さじ1
・ごま油:小さじ1
味玉
・茹でたまご:4個
・旨辛漬けダレ
・味玉専用容器:100均で売っているもの(下写真) ※なければビニール袋で代用可能
作り方
旨辛漬けダレ
材料の✔がついているものを鍋に入れて軽く煮立て、ごま油を加えたらできあがり。
味玉
味玉専用容器に旨辛漬けダレを少し入れて、そこに茹でたまごを入れます。
さらに旨辛漬けダレを追加して冷蔵庫で一晩漬けたら完成です!
中蓋をのせて、、、
蓋をかぶせて冷蔵庫へ。
一晩経過後、サラダに乗せたらこんな感じです。
お好みでマヨネーズをつけても美味しいですよ!
感想・まとめ
絶品味玉 on サラダ、美味しかったです!
しっかり味が染み込んでいるので、ドレッシングをもっと節約できたなって感じです。
キャベツとレタスがモリモリすすみました!
マヨネーズをつけるとややマイルドになって、これはこれでだいぶ美味しかったです。
マヨネーズがお好きな方はかなり気に入ると思いますよ。
たまごは高たんぱく質、低カロリーでダイエットにも適している食材だと思いますので、サラダにトッピングするにはもってこいですね!
最後までありがとうございました!
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